レポート
2017.08.28

親子で挑戦! おさかな調理教室

さばける塾in岩手①

8月26日(土)盛岡市で「さばける塾in岩手」が開催されました。

9組21人の親子が、これから旬を迎える「サンマ」のさばき方と、さばいたサンマを使った「さんりくのサンマドッグ」作りに挑戦しました!

# 海と日本

さばける塾in岩手①

  1. さばける塾の講師は阿部魚店の長谷川敦さんとテレビでおなじみ料理研究家の千葉星子さん。
  2. 参加者は、まず初めにホタテ専用のナイフを使ったホタテのさばき方を教わりました。
  3. 自分の顔の大きさほどのホタテに悪戦苦闘。

岩手では2回目となる「さばける塾」

今年は「ホタテ」と「サンマ」のさばき方がテーマです。

さばける塾in岩手①

  1. 魚のプロ長谷川さんの丁寧な指導
  2. みんな真剣な表情でホタテを開きました

さばける塾in岩手前半はホタテさばき。

後半はこれから旬を迎える「サンマ」

参加者はさばき方と一緒に、千葉星子さんのオリジナルレシピによる「サンマドッグ」作りにチャレンジしました!

イベント詳細

イベント名さばける塾in岩手①
参加人数21人
日程平成29年8月26日(土)
場所盛岡市
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団
協力海と日本プロジェクトin岩手実行委員会・IBC岩手放送

レポーター紹介

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

2025年3月閉校の中学校が「地域に感謝伝える会」 授業の一環で育てたワカメ販売 岩手・大船渡市
レポート
2024.11.19

2025年3月閉校の中学校が「地域に感謝伝える会」 授業の一環で育てたワカメ販売 岩手・大船渡市

2024年の岩手県内のサンマの水揚げ量 2023年を上回り、2019年以降最高を記録
レポート
2024.11.07

2024年の岩手県内のサンマの水揚げ量 2023年を上回り、2019年以降最高を記録

ページ内トップへ