レポート
2023.04.27

久慈発~「琥珀サーモン」今季初水揚げ!

新たな水産資源として昨シーズンから本格養殖開始!

  1. 久慈港沖合3キロに設置された生簀
  2. 今シーズン最初の水揚げ
  3. 久慈育ちの「琥珀サーモン」約2000尾

新たな水産資源として昨シーズンから本格的に養殖が始まったギンザケ「久慈育ち琥珀サーモン」の今シーズン最初の水揚げが行われました。

「久慈育ち琥珀サーモン」は、2019年に始まった試験養殖を経て、昨シーズンから久慈市の新ブランドとして本格的な養殖が始まりました。

久慈港の沖合3キロに設置された生簀からおよそ2000尾を収獲。今シーズンの水揚げは7月末までの予定で、久慈市漁協では今後生簀の数を増やして生産量を上げる計画です。

 

 

今シーズンの水揚げは7月末までの予定で、久慈市漁協では今後生簀の数を増やして生産量を上げる計画です

イベント詳細

イベント名久慈「琥珀サーモン」初水揚げ
日程2023年4月20日(木)
場所久慈市 久慈港
主催久慈市漁業協同組合
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

三陸に夏の訪れ告げる「たろう大漁まつり」開催 岩手・宮古市
レポート
2024.05.15

三陸に夏の訪れ告げる「たろう大漁まつり」開催 岩手・宮古市

支援学校の児童がサケの稚魚約8000匹を放流
レポート
2024.05.02

支援学校の児童がサケの稚魚約8000匹を放流

ページ内トップへ