大船渡発~養殖ワカメの水揚げ最盛期!

2023-4-14
海と日本PROJECT in 岩手

全国有数の収穫量を誇る岩手のわかめ「シャキシャキして美味しい!」

  1. 港に水揚げされたわかめは約80℃の熱湯で湯通し
  2. 茶褐色から鮮やかな緑色へ!
  3. 湯通しされたわかめは、冷やしてから塩分を染み込ませる

「わかめ養殖発祥の地」と言われる大船渡市では、わかめの収穫が最盛期を迎えています。

青空が広がった4月11日、大船渡市の門之浜漁港には、12月初めころに海中の養殖用ロープに育苗糸を取り付けて約4~5か月かけて育ったわかめが、朝早くから次々と水揚げされていました。

船から水揚げされたわかめは、岸壁に設営されたボイル釜の約80℃の熱湯で湯通しされると、茶褐色から鮮やかな緑色に変わります。さらに冷やしてから、専用の撹拌機を使って「塩からみ」と呼ばれるわかめに塩分を浸透させる作業が行われ、食べる部分を選別する「芯抜き」の作業場へと送られていきました。

岩手のわかめは、シャキシャキして美味しいのが特徴と言われていて、全国有数の収穫量を誇ります。

イベント名養殖わかめの水揚げ最盛期~大船渡市
日程2023年4月11日(火)
場所大船渡市 門之浜漁港
主催大船渡市漁業協同組合
  • 「大船渡発~養殖ワカメの水揚げ最盛期!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/article/?p=3596" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岩手
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>