2018-11-14
日本の記念日の一つ、鮭の日を知ってますか?
「鮭」という漢字の旁(つくり)の部分「圭」が「十一十一」と分解されることにちなんで
11月11日は鮭の日とされています。
岩手県久慈漁協では鮭の水揚げがピークを迎えているということで、行ってみました。
鮭の日
11/12(月)午前5:30 朝日が昇る頃、鮭を大量に積んだ漁船が次々と久慈港へ
運んできた鮭は、漁港で雄雌にきっちり仕分けされます
この日は6隻の船が約1万1千本の鮭を久慈港に積んできました
因みに10月末までの漁獲量は昨年の140%だそうです。
11月は秋サケ漁のピーク!
雄雌を仕分ける作業では、特に雌の扱いが大事!
活きの良い鮭たちは大きなカーゴへと移されます
雌のお腹にはイクラがたくさん詰まっています
こうして採れたイクラが高級な食材として全国に出荷されます。
水揚げされた鮭を入札!
雄雌に仕分けられた鮭が入札にかけられます
午前8時、仲買人たちは真剣な表情で鮭を見つめ品定めします
久慈漁協では
「今年もおいしい海の味覚を全国の皆様にお届けします」と
多くの人に秋鮭を味わってもらうことを楽しみにしていました。
イベント名 | 鮭の水揚げがピーク! |
日程 | 2018年11月12日(月) 取材 |
場所 | 岩手県久慈市漁協 |
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「11月11日は『鮭の日』。 鮭の水揚げがピークを迎える」
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