レポート 過去の記事一覧
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大海原で育った大きな鮭をつかみ取り!「鮭あわびまつり」【宮古市】
11月25日~26日、宮古市の道の駅たろうのイベント広場で開催された「鮭あわびまつり」。目玉イベントである秋鮭のつかみどりでは大海原で大きく育った鮭を手に子どもから大人までたくさんの人が笑顔を見せていました。…詳細を見る -
港町に新たな憩いの場!「かもめテラス」【大船渡市】
三陸の大きな港町・大船渡発祥の銘菓、「かもめの玉子」。これは「大船渡の青い海原の上を颯爽と飛ぶかもめ」をイメージして生まれた商品です。かもめの玉子でお馴染み「三陸菓匠さいとう」の総本店として2017年11月に…詳細を見る -
「海」と「瑚珀」が夢のコラボ!「琥珀丼」【久慈市】
新鮮な“海の幸”と、光り輝く“瑚珀”が有名な久慈市。道の駅・やませ土風館のレストラン「山海里」に、そんな久慈の名物がコラボした一品があるのをご存じでしょうか。その名も『瑚珀丼』。いくら、まぐろ、サーモン…。色彩豊かな海の…詳細を見る -
荒巻鮭発祥の地、大槌町で開催!「おおつち鮭まつり」【大槌町】
荒巻鮭発祥の地、大槌町で「おおつち鮭まつり」が、12月3日(日)に開催されました。今年は、荒巻鮭の祖、大槌孫八郎政貞の没後400年。改めて、大槌の鮭にまつわる歴史や文化に触れるとともに、大槌町の魅力を実感でき…詳細を見る -
東京にいながら岩手の味覚を堪能! イワテバル。
岩手産直の味覚を提供するイワテバル。店内は渋谷のど真ん中にありながら落ち着いた雰囲気です。店主の佐々木達磨さんは岩手県釜石市出身。復興支援のためにできることはないかと東京で始めたお店では地元の海の…詳細を見る -
地元の特産品が勢ぞろい!「陸前高田産業まつり」(陸前高田市)
本日ご紹介するのは、市内の多彩な商品が一堂に集まる「陸前高田産業まつり」。11月4日・5日に開催された産業まつりは、震災後、去年までは毎年、場所を変えて開催されてきましたが、今年は場所を変えて、「アバッセ高田…詳細を見る -
大船渡の名産物が大集合!「大船渡産業まつり」
10月21日、22日に「第37回大船渡産業まつり」が行われました。ステージイベントや大船渡の産物展示・販売コーナー、製作体験コーナーなど、大人から子供まで楽しめて、大船渡の魅力をたっぷり味わうことができるイベ…詳細を見る -
「山」だけど「海」がおいしさの秘密?「野田産山ぶどう」(野田村)
岩手県は日本一の山ぶどう産地だということをご存知ですか?その中でも野田村は県内の生産量第2位を誇る山ぶどうの産地となっているのです。野田山の山ぶどうは糖度が高いのが特徴。自生の山ぶどうの糖度が12度ほどなのに…詳細を見る -
世界に誇れる「久慈琥珀」(久慈市)
久慈市には、世界に誇れる特産品「久慈琥珀」があります。「琥珀」とは、何千万年という長い年月を経て樹脂が固まって化石化したもの。久慈市は、海に面し、その恵みを享受できる地でありながら、久慈層群という琥珀の宝庫があり、世界で…詳細を見る -
十府ヶ浦海岸を一望できる「ほたてんぼうだい」!(野田村)
本日ご紹介するのは、2017年にオープンした「ほたてんぼうだい」。野田村の海を眺めながらゆっくり休憩できる展望休憩施設となっています。野田村の特産品であるホタテをモチーフにしたデザインが特徴的です。屋根は札幌…詳細を見る