8月27日(土)盛岡市で「さばける塾in岩手」が開催されました。
8組16人の親子が参加し、日本料理料理人 高橋宏尚さんにアジのさばき方を習いました。
さばいた後は、料理研究家千葉星子さんの指導で、南部せんべいを衣に使ったアジフライを特製のパンにはさんだ「鬼に金棒ドッグ」を作って参加者で味見。
とても楽しいイベントとなりました。
ほとんどの親子が、一緒に包丁を握り、魚をさばいた経験がありませんでしたが、高橋宏尚さんの丁寧な指導で、みなさん上手にアジをさばきました。
岩手らしさを強調したいと千葉星子さんが考えた「鬼に金棒ドッグ」は、衣にくだいた南部せんべいをまぜてカラッと揚げたアジフライを、特製のパンにはさんだオリジナル。
試食後、参加した親子全員に、高橋さんと千葉さんから「さばけるマスター認定書」が手渡されました。
イベント名 | さばける塾in岩手 |
参加人数 | 8組16人の親子 |
日程 | 平成28年8月27日(土) |
場所 | 盛岡市向中野 クリナップ盛岡ショールーム |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会 |