レポート
2021.04.19

宮古発・花見かき~初水揚げ!!

花見かき~最もおいしいと言われるサクラが咲く時期に出荷

  1. サイズの大きいものを厳選!殻の大きさ13センチ、幅6センチ、厚さ3センチ以上が基準
  2. 甘みと濃厚な味わいが特長。
  3. 今季は5月上旬までに約8千個を出荷

宮古市の宮古湾で4月5日、特産の「花見かき」の水揚げが始まりました。

花見かきは、水揚げした中から大きいものを厳選し、栄養素が多く含まれる春先まで湾内で育てます。殻の大きさ13㎝、幅6㎝、厚さ3㎝以上が基準で、もっともおいしいと言われるサクラが咲く時期に出荷されています。宮古市赤前の直売所「うみのミルク」で購入できるほか、市内の一部の飲食店で味わうことができます。

イベント詳細

イベント名花見かき 初水揚げ
日程2021年4月5日(月)
場所宮古湾
主催津軽石牡蠣養殖組合産直部会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

「鮭の街」宮古で稚魚放流
レポート
2025.04.24

「鮭の街」宮古で稚魚放流

「宮古トラウトサーモン」今期初出荷
レポート
2025.04.18

「宮古トラウトサーモン」今期初出荷

ページ内トップへ