レポート
2022.12.06

大船渡発~育てたワカメで中学生が調理実習

大船渡市立末崎中学校~養殖学ぶ授業の集大成

  1. 食材は自分たちが育てたワカメ
  2. 地元の料理人の指導を受けながら!
  3. 皆で作ったチヂミとナムルは昼食のおかずに

大船渡市立末崎中学校の3年生が、自分たちで育てたワカメを使ってチヂミとナムルを100食分作りました。

大船渡市末崎町は「養殖ワカメ発祥の地」とされ、末崎中学校は2002年から、ワカメの養殖から収穫、販売までを行う体験学習を続けています。この日の調理実習はその体験学習の集大成で、完成した料理は昼食のおかずとして全校生徒と教職員で味わいました。

イベント詳細

イベント名大船渡市立末崎中学校~養殖ワカメで調理実習
日程2022年11月22日(火)
場所大船渡市立末崎中学校
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

河川へのごみの流入調査 2024
レポート
2025.03.19

河川へのごみの流入調査 2024

小学生向け社会科副教材 『いわての沿岸漁業』
レポート
2025.03.14

小学生向け社会科副教材 『いわての沿岸漁業』

ページ内トップへ