<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
10月1日に東京の豊洲市場でカキの取引が始まるのを前に、大船渡市の下船渡漁港でカキの殻剥き作業が行われていました。作業をするのは、大船渡湾でカキを養殖している組合の組合員たちで、3年物のカキを殻から外し、むき身にします。大船渡市漁協は、今年、殻付きカキ323万個、むき身で142トンを出荷する予定です。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-2976" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=2976"></script>
大船渡発~「蓄養ウニ」に手ごたえ!!
自分たちが育てたワカメを中学生が販売!!~大船渡市・末崎中学校