2017-12-13
寒~い冬
そんな寒い冬は、三陸の牡蠣の最盛期!
岩手県・三陸の海は、親潮と黒潮の潮目である海流と、リアス海岸と呼ばれる地形のため、
日本でも有数の漁場として知られています。
特に、牡蠣のエサとなるプランクトンは、海流と太陽の力によって海中でたくさん増え、多くの海の恵みをもたらしてくれます。
そんな恵まれた自然環境の中で、たくさんのプランクトンを食べ、時間をかけて育った牡蠣。
そこに、漁師の力も加わり、三陸の海では濃厚な美味しい牡蠣ができあがります。
今がまさに最盛期! 海と人が育んだ“三陸の牡蠣”
漁師さんの手で水揚げされた牡蠣(陸前高田市)
一つ一つたたいて殻同士をはがして出荷されます
三陸の牡蠣は身入りが良く、濃厚でクリーミーな味わいが特長です
岩手県・三陸の海と人が育んだ、濃厚でクリーミーな牡蠣を、ぜひ食べてみませんか?
イベント名 | 今がまさに最盛期! 海と人が育んだ“三陸の牡蠣” |
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「今がまさに最盛期! 海と人が育んだ“三陸の牡蠣” Oysters produced in Iwate.【陸前高田市】」
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