8月4日に「海と日本さばける塾 in 岩手」が開催されました。
参加してくれたのは親子9組19人のみなさん。
3回目のさばける塾では身崩れしやすい「サバ」にチャレンジしました。
今回も講師は阿部魚店・長谷川敦さんと料理研究家の千葉星子さん。
最初にサバの種類や産地について勉強。
サバにもブランドがあることを知って参加者は思わず「へえ~」。
身崩れしやすいサバを上手におろしたらハーブ入りの塩コショウで焼き上げます。
レモンをたっぷりかけてレタス、トマトと一緒にパンにはさんだらできあがり!
星子さんの特製ヨーグルトソースをかけて美味しくいただきました。
はじめて魚をさばいた参加者もいましたが、おいしくできてみんな大満足の様子でした。
イベント名 | 海と日本さばける塾in岩手 |
参加人数 | 19人 |
日程 | 2018年8月4日 |
場所 | 盛岡市 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団 |
協力 | 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会・IBC岩手放送 |