さばける塾in岩手
今回のメインは「サンマ」
講師の阿部魚点 長谷川敦さんいわく、実はさばくことが難しいサンマ。
みんな上手にさばけたかな?
# 海と日本
今回使用したサンマはお刺身でも食べられるほど新鮮。
身が柔らかくて、初心者には難しい魚です。
それでも長谷川さんの丁寧な指導で、みんななんとか三枚におろすことができました。
おろしたサンマは、料理研究家千葉星子さんオリジナルの「サンマドッグ」に!
自分たちでさばいたサンマの味は格別!
長谷川さんは「三日以内にもう一度さばくと自分のモノになりますよ」と話していました。
イベント名 | さばける塾in岩手② |
参加人数 | 21人 |
日程 | 平成29年8月26日(土) |
場所 | 盛岡市 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団 |
協力 | 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会・IBC岩手放送 |