10月10日の魚(とと)の日から10月16日は「海のごちそうウィーク」
“海のごちそうを食べる” ということを通じて、海のことを知って考える1週間です。
公式サイトはこちら https://uminohi.jp/gochiso-week/
【2050年になると魚が食べられなくなる?】
「2050年には魚が食べられなくなる」とする説があることを、みなさんはご存知ですか?
今海で起きている様々な問題から目を背けていると、
大切な海の恵みが壊滅してしまう可能性が叫ばれているのです。
例えば海洋ごみ問題。
海洋ごみとは海を漂っているごみのこと。
その約8割は、街から河川を伝い海へ流れ込んでいると言われており、
このままだと2050年には、海洋ごみの総量が魚の総量より多くなると予測されています。
また、景観を損ねるだけではなく、
海へ流れ出たごみを魚たちが食べてしまい、
魚をいただく私たち人間の生体にも悪影響を及ぼしかねないと言われています・・・
岩手県では、沢山美味しい海の幸がとれますね。
公式サイトでは、
岩手県産のイワシとワカメを使った、お家で簡単にフライパンひとつで作れる簡単料理、
「岩手県産のイワシとワカメを使ったコロコロおにぎり」が、動画で紹介されています♪
https://youtube.com/watch?v=_zmNwX89xpc&feature=youtu.be…
ふるさとの美味しい海の幸を後世に繋げていくことができますように、
海のごちそうをいただきながら、将来の海のことを考えてみませんか?