<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
田野畑村で高級早採りワカメ「極若芽」の初出荷式が行われました。
その日収穫した天然種の養殖ワカメの新芽から厳選したもので、秋田市の日本料理店「たかむら」監修の下、切箱入りの贈答用として道の駅たのはたを運営する「思惟の風」が発売しました。
賞味期限4日と短い貴重な旬の味で、熱湯で湯がくと鮮やかな緑色に変わり、肉厚なのに柔らかい食感を味わうことが出来ます。
2月末まで限定1000個の販売が予定されています。
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-4198" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=4198"></script>
旬の「真鱈まつり」賑わう
ワカメ「早刈り」体験学習