日本有数の真鱈の水揚げ量を誇る岩手県宮古市で、恒例となった「宮古・下閉伊 冬の産直&真鱈まつり」が開催された。今年で3回目。昨年は不漁に泣かされた宮古市の真鱈だったが、今年の漁獲高は今のところ順調。新鮮な真鱈を買い求める人たちで会場はにぎわいを見せた。真鱈を使って趣向を凝らした飲食ブースも好評。野菜などの地元食材をふんだんに利用した「宮古の旬の味」が訪れた人々を魅了した。
イベント名 | 「第3回 宮古・下閉伊 冬の産直&真鱈まつり」 |
日程 | 2020年1月26日(日)10:00~14:00 |
場所 | 宮古市魚市場特設会場 |
主催 | 冬の産直&真鱈まつり実行委員会 |
協力 | 岩手県沿岸広域振興局、(一社)宮古観光文化交流協会 ほか |