盛岡市で「海と日本さばける塾」開催!

2020-8-31
海と日本PROJECT in 岩手

2020年8月29日(土)に盛岡市の老舗「阿部魚店」の阿部代表と

料理研究家でフリーアナウンサーの千葉星子さんを講師に迎え、

「海と日本さばける塾」が開催されました。

体験したのは抽選で選ばれた小学生5名とその保護者の皆さんです。

今回の食材は「ブリ」。参加者はお二人の丁寧な指導のもと

そぎ切りでおろしたお刺身とブリカツにチャレンジしました。

 

 

みんな満足!海と日本さばける塾

  1. 講師の阿部代表(左)と千葉星子さん(右)
  2. 包丁の使い方を丁寧に教わりました
  3. 新鮮なブリをカツにしました

調理の前にぶりのお勉強。

「ブリ」は出世魚で縁起がいいとされるお魚として知られていますが

地方によって呼び方が違うことを学びました。釜石大観音が抱いている魚もブリなんです。

講師の阿部さんに教わりながらそぎ切りにチャレンジしてもらいました。

お刺身のあとはブリカツに挑戦。180度の油でじっくり揚げたブリはふっくらサクサク。

みんな大満足でした。

イベント名海と日本さばける塾
参加人数10名
日程2020年8月29日
場所いわて県民交流センター アイーナ調理実習室
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会
協力服部栄養専門学校 海と日本プロジェクトin岩手実行委員会 阿部魚店
  • 「盛岡市で「海と日本さばける塾」開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/article/?p=2367" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岩手
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>