のだ塩工房(岩手県野田村)

2016-7-22
海と日本PROJECT in 岩手

岩手県野田村の「のだ塩工房」は、江戸時代から伝わる「薪窯直煮」の製法で塩を作っています。

 

のだ塩工房

  1. 塩が貴重だった江戸時代 村で作られた塩は100キロメートル以上離れた内陸へ運ばれました
  2. 海水は丸4日煮詰められ結晶化されて「塩」となります

江戸時代から伝わる製法で塩を作り続ける「のだ塩工房」

野田村の塩は、故郷の歴史と海の恵みの結晶です!

イベント名のだ塩工房
場所岩手県九戸郡野田村玉川2-62-1(国民宿舎えぼし荘 敷地内)
  • 「のだ塩工房(岩手県野田村)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/article/?p=116" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岩手
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>