これぞ三陸の海の味!「のだ塩」(野田村)

2017-11-16
海と日本PROJECT in 岩手

みなさんは野田村の名産「のだ塩」を食べたことがありますか?

三陸の海水を、伝統ある直煮製法で煮て作られる「のだ塩」は、まさに海の味!

ピリピリとした塩辛さがなく、まろやかな風味が特徴です。

「のだ塩ラーメン」「のだ塩ソフト」「のだ塩サブレ」など、

様々なものにマッチして素材の味を引き出してくれます。

特に、「のだ塩ラーメン」は塩を麺に練りこんでおり、

スープにものだ塩を使用しているので、

さっぱりとした風味で思わず飲み干してしまいそう!

これぞ三陸の海の味!「のだ塩」

  1. 道の駅ぱあぷるには、のだ塩を使った商品がたくさん!
  2. のだ塩の粒は一般的な食塩よりも大きめです
  3. ほのかな塩味がバニラの風味とよく合うのだ塩ソフト

三陸の海の味を堪能したい方は、ぜひ野田村の道の駅「ぱあぷる」へ。

たくさんの「のだ塩」フードがあなたを迎えてくれますよ。

  • +1
  • 「これぞ三陸の海の味!「のだ塩」(野田村)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/article/?p=883" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岩手
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>