2017 #22 自分でさばいた魚は格別! 親子で調理、サンマドック

2017-9-22
海と日本PROJECT in 岩手

【応援動画#22さばける塾】

魚をさばく講習を開き、「さばける男子」「さばける女子」の育成を目指す「さばける塾inいわて」。

2回目となる今回は9組21人の親子が参加しました。

 

盛岡市の老舗魚店の店主を先生役に、サンマの三枚おろしに挑戦。

その後、野菜と一緒にパンに挟んで美味しくいただきました。

親子で調理!

  1. まずは阿部魚店の長谷川敦さんがお手本で。
  2. サンマドック、上手にできました!
  3. 自分でさばいた魚は格別!

「ちょっと難しかった」と話す子どもたち。

食を通して魚や海をより身近に感じたようです。

  • 「2017 #22 自分でさばいた魚は格別! 親子で調理、サンマドック」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/article/?p=743" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 岩手
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://iwate.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://iwate.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 岩手</a></iframe><script src="https://iwate.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>