menu

8/27 さばける塾in岩手

8月27日(土)盛岡市で「さばける塾in岩手」が開催されました。

8組16人の親子が参加し、日本料理料理人 高橋宏尚さんにアジのさばき方を習いました。

さばいた後は、料理研究家千葉星子さんの指導で、南部せんべいを衣に使ったアジフライを特製のパンにはさんだ「鬼に金棒ドッグ」を作って参加者で味見。

とても楽しいイベントとなりました。

さばける塾in岩手

  1. 高橋宏尚さんからさばき方の手ほどきを受ける親子
  2. 料理研究家でフリーアナウンサーの千葉星子さんの指導でアジフライ
  3. 参加者全員で「鬼に金棒ドッグ」をほおばりました!

ほとんどの親子が、一緒に包丁を握り、魚をさばいた経験がありませんでしたが、高橋宏尚さんの丁寧な指導で、みなさん上手にアジをさばきました。

岩手らしさを強調したいと千葉星子さんが考えた「鬼に金棒ドッグ」は、衣にくだいた南部せんべいをまぜてカラッと揚げたアジフライを、特製のパンにはさんだオリジナル。

試食後、参加した親子全員に、高橋さんと千葉さんから「さばけるマスター認定書」が手渡されました。

イベント名さばける塾in岩手
参加人数8組16人の親子
日程平成28年8月27日(土)
場所盛岡市向中野 クリナップ盛岡ショールーム
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会
協力海と日本プロジェクトin岩手実行委員会
PAGE TOP