お父さんと一緒にお料理したよ

海と日本PROJECT in 岩手

さばける塾in岩手

今回のメインは「サンマ」

講師の阿部魚点 長谷川敦さんいわく、実はさばくことが難しいサンマ。

みんな上手にさばけたかな?

# 海と日本

さばける塾in岩手②

  1. 長谷川さんは一人一人丁寧に指導してくれました。
  2. お父さん、お母さんも一緒に挑戦。
  3. 三枚におろしたサンマをかば焼きに。

今回使用したサンマはお刺身でも食べられるほど新鮮。

身が柔らかくて、初心者には難しい魚です。

それでも長谷川さんの丁寧な指導で、みんななんとか三枚におろすことができました。

おろしたサンマは、料理研究家千葉星子さんオリジナルの「サンマドッグ」に!

さばける塾in岩手②

  1. サンマをかば焼きに。
  2. サンマのかば焼きをパンにはさんで「さんりくのサンマドッグ」の完成
  3. みんなでおいしくいただきました(^ ^)

自分たちでさばいたサンマの味は格別!

長谷川さんは「三日以内にもう一度さばくと自分のモノになりますよ」と話していました。

イベント名さばける塾in岩手②
参加人数21人
日程平成29年8月26日(土)
場所盛岡市
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会/日本財団
協力海と日本プロジェクトin岩手実行委員会・IBC岩手放送

関連記事

ページ上部へ戻る