2017 #22 自分でさばいた魚は格別! 親子で調理、サンマドック

2017-9-22
海と日本PROJECT in 岩手

【応援動画#22さばける塾】

魚をさばく講習を開き、「さばける男子」「さばける女子」の育成を目指す「さばける塾inいわて」。

2回目となる今回は9組21人の親子が参加しました。

 

盛岡市の老舗魚店の店主を先生役に、サンマの三枚おろしに挑戦。

その後、野菜と一緒にパンに挟んで美味しくいただきました。

親子で調理!

  1. まずは阿部魚店の長谷川敦さんがお手本で。
  2. サンマドック、上手にできました!
  3. 自分でさばいた魚は格別!

「ちょっと難しかった」と話す子どもたち。

食を通して魚や海をより身近に感じたようです。

関連リンク

ページ上部へ戻る