2016-9-20
岩手県野田村で昔ながらの製法で塩を作り続ける「のだ塩工房」の工房長 野竹長吉さん。
北三陸では江戸時代から塩づくりが盛んで、牛の背に塩を積んで内陸部へ運んでいた歴史があります。
塩の専売制に伴い、一時は廃れた塩づくりを復活させたのが「のだ塩工房」です。
東日本大震災の津波で前の工房は流されてしまいましたが、平成24年に村内の高台に工房を再建し、塩づくりを続けています。
岩手県野田村で昔ながらの製法で塩を作り続ける「のだ塩工房」の工房長 野竹長吉さん。
北三陸では江戸時代から塩づくりが盛んで、牛の背に塩を積んで内陸部へ運んでいた歴史があります。
塩の専売制に伴い、一時は廃れた塩づくりを復活させたのが「のだ塩工房」です。
東日本大震災の津波で前の工房は流されてしまいましたが、平成24年に村内の高台に工房を再建し、塩づくりを続けています。
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